Задать вопрос

Ваш визовый
Виза в Латвию
Переливчатый блеск янтаря, архитектурное великолепие и красота природы Латвии манит туристов с самых различных уголков земли. Самобытная, неподражаемая, уникальная. Эта страна сохранила свою индивидуальность и традиции вопреки всему. И сейчас Латвия – одна из самых привлекательных и популярных государств Прибалтики.
Если в планах поездка в этот край, то следует помнить, что виза в Латвию особенная. Ведь это страна – член Евросоюза. Чтобы избежать досадных промашек, разочарования и проблема, нужно изначально разобраться со всеми особенностями визового режима, чтобы все оформить правильно.
Латвийская виза: виды
На территории страны есть две категории виз: латвийские и единая Шенгенская виза, которая действует для въезда во все страны Евросоюза. Шенгенская виза бывает двух видов:
Категория А
Аэропортное транзитное разрешение на пребывание в стране-участнице союза, но исключительно в зоне действия аэропортов и вокзалов. Таким образом, путешественник имеет возможность находиться в государстве, в ожидании иного транспорта, но не может покинуть место дислокации. Такой вариант не подойдет туристам, поскольку не дает возможности посмотреть страну и, тем более, прожить в ней какое-то количество дней.
Категория С
Данный тип разрешений предполагает возможность находиться во всех странах-участницах на определенный отрезок времени. Это краткосрочная виза, действие которой не превышает 90 дней. Может быть однократной, двукратной и многократной. В первом случае въезд возможен разово, а продолжительность пребывания указывается в самом документе. При получении многократной визы срок ее действия может длиться до 5 лет. Однако пребывание в Шенгенской зоне также ограничено 90 днями в 180-дневный период.
Государственная виза – категория D
Помимо Шенгенского разрешения для пересечения границы в Латвию можно воспользоваться разрешением на въезд с ограниченным территориальным действием – латвийскими визами.
Долгосрочная виза в Латвию может быть получена тем, кто планирует находиться в стране более 90 дней. Ее максимальный срок действия – 1 год. Несмотря на то, что разрешение локальное, иностранец имеет возможно
сть выехать и в другие государства зоны Шенгена.
Порядок прохождения таможни в Латвии
Оформить разрешение – это еще не все. Важно полностью соблюдать все действующие нормативно-правовые акты. Ведь нарушение таможенного законодательства чревато последствиями в виде депортации, лишении визы и запрета на въезд в Евросоюз. Не хотите стать «персоной нон-грата»? Тогда непременно ознакомьтесь с правилами прохождения таможни и списком разрешенных и запрещенных предметов.
Запрещенные продукты
- все мясные продукты;
- молочные продукты;
- корм для животных, в составе которого есть молоко или мясо;
- Ограниченные продукты
- не более 250 гр. курительного табака или 200 сигарет;
- не более 1 л. напитков, в составе которого от 22% этилового спирта;
- до 50гр. духов;
- топливо для мото- и автотранспорта не более 10л.;
При этом, если вы везете товары для личного пользования, производство которых происходит в одной из стран Евросоюза, то размер существенно увеличивается. Впрочем, если по каким-то причинам вы не превышаете норму, то не стоит паниковать и прятать содержимое сумок. При въезде иностранцам, которые нарушают регламентируемый порядок ввоза, будет предложено заполнить ЕАД – единый административный документ. Это хороший способ решить проблему без применения санкций.
Документы, необходимые для оформления визы в Латвию.
Заказать латвийскую визу в аэропорту не получиться. Для того чтобы процесс прошел успешно, необходимо обратиться в посольство и пройти все необходимые процедуры. Для оформления разрешения потребуется подать пакет документов:
- загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца;
- копия паспорта;
- старый документ с отметками о пересечении границ иных государств;
- если едет ребенок, то в паспорте должна быть фотография и вашего ребенка;
- оформление электронной визовой анкеты на сайте;
- актуальные фото (не старше 6 месяцев);
- оригинал и копия национального паспорта;
- резервация места проживания;
- бронирование билетов (для тех, кто путешествует на авто, потребуется «зеленая карта» - страховка);
- справка с места работы на фирменном бланке или же банковские документы, подтверждающие вашу платежеспособность и финансовое благополучие;
- документы о наличии движимого и недвижимого имущества, семьи.
Помимо этого, в зависимости от категории иностранца: турист, пенсионер, студент, школьник, предприниматель, есть также дополнительные нюансы при сборе и подаче документа на визу в Латвию.
Если вы хотите избежать бумажной волокиты, избавить себя от ошибок и длительного бюрократического процесса, то обращайтесь к нам. Наша организация занимается помощью и содействием при оформлении виз в различные страны мира. Богатый практический опыт оформления заявок на разрешение въезда в зону Шенген позволяет уверенно заявлять: процесс будет быстрым, результативным и грамотным.